Поребрик

Инесса Федотовская
Вы меряете поребрики на глаз,
Когда спешите спотыкаясь мимо?
Когда идете быстро мимо нас,
Скользящим взглядом точечно окинув?
Поребрик мерить? Это шаг шагнуть,
На автомате, думая о вечном...
Продолжив запланированный путь:
Работа - дом (восьмеркой бесконечность).
И я не меряю... я знаю наизусть
Все пандусы, канавы и подъезды,
Где нет перил, где неудобный спуск,
Пугающий, как маленькая бездна...
Работа - дом, у каждого беда,
У каждого своя печаль под курткой:
Бриллианты мелкие, невкусная еда,
Мне не спуститься, если слишком круто.
Что там по книгам? Отрицание,гнев,
Принятие, агрессия в порыве...
Намного проще, также как у всех,
Самой любить, и чтоб меня любили
Плакат блестит "Болезнь не приговор",
Заполучить плакатную бы гладкость
И гладко проскакав во весь опор
Разбить копытом слово "заурядность".
Я человек, такой же как и ты,
А заурядность видит оболочку.
Построены проспекты и мосты,
И человек как маленьких комочек...
Комочку не проехать в магазин,
Не подпустила новая аптека,
Среди других комочков он один,
Как отыскать в комочке человека?
Больничный том про жизнь "Война и мир",
Написанный профессорской рукою,
Исчитан поперек, вдоль и до дыр,
И кажется латынь родной сестрою...
Я все лекарства знаю на зубок
И правила подобия в болезни,
Одна проблема: если "нету ног",
Теории скучны и бесполезны...
Плакаты, сайты, гул профессоров,
Консилиум в обшарпанной больнице...
Бесчисленно количество шагов
Мной сделанных, чтоб снова научиться
Смеяться несмеющимся лицом,
Не плакать у поребрика в коляске,
Коляска мне опора и старпом,
Ну, а поребрик... "камешек на счастье".