Ковыль

Анна Без
Д. « Ковыль»

Хомячок Соломейка всегда мечтал попасть в цирк.
Мечтами делу не поможешь .
Но наш хомячок не какой нибудь обжора из трехлитровой банки,
а начитанный , соломенного цвета,хомячок с большим телевизионно- компьютерным диапазоном.
Хорошо знал он произведения: « Маша и медведь»,« …Старик со старухой у самого синего моря»,
«Москва слезам не верит». А девиз у него был такой : « Сделал дело – в  огород смело!»
  И когда его хозяин- учитель-и-друг первоклассник Степа собирался  с мамой в цирк , Соломейка запрыгнул в стёпин рюкзачок где уже окопались самолетик, бутылка с водой, Бэтмен и шоколадка.

  С первого ряда всё прекрасно видно! Свет погас зазвучала музыка.
Соломейка незаметно для самого себя выбрался из рюкзака и плюхнулся на свободное место рядом со Стёпой.
   Представление летело .
На арену выбежало десять маленьких лошадей. Они были очень маленькие- даже высокий султан на голове каждой лошади не доставал до колена дрессировщика.
У лошадок  попонки, султаны, гривы и смешные длинные хвосты.
Лошадки скачут , а у зрителей взрывается ум от такого волшебства:
Или все таки есть Лилипутия. Или отрыли способ уменьшения лошадей.
Или  все зрители внезапно в одну минуту выросли вместе с одеждой, цирком и дрессировщиком, а лошадки не успели? У них были какие то свои важные лошадиные дела…
Соломейка даже подскочил на месте когда узнал в одной из лошадок родственника соседского пуделя .
 Музыка гремит всеми литаврами и грохочущими штуками, вспышки фейерверков, аплодисменты, зрители вскакивают с мест а Соломейка неотрывно глядит на арену.
Там , казалось, не замечая ничего и никого  ни бежит и ни скачет, а летит лошадь.
У нее черная грива и хвост, а цвета она любимой степиной  молочной шоколадки .
   Каурая – догадался Соломейка – Вещая Каурка!
Я обязательно останусь здесь! – Ты же маленький – скажет мне лошадь- тебя на  арене никто не заметит!  Ну и что- скажу я-  Чарли Чаплин блох дрессировал! Я сам видел – по телевизору.

На арене  выступает лошадь с цирковым именем – Стрела.
На спине лошади эквилибрист , то крутит сальто, то внезапно упадет но у самой земли  зацепится за стремена.
 А лошадь бежит.
-Как хорошо быть лошадью- думает она.
Если бы я была хомячком, разве бы я смогла  так красиво бежать и чувствовать каждую мышцу  и мускул.
Эквилибрист сделал очередное сальто.
 Если бы я была эквилибристом я не смогла обедать овсом и носить прекрасную гриву.
Грива бы цеплялась за люстры и людей…
Если бы я была собакой , мне пришлось бы кусаться и лаять, а я этого не люблю.

 Зрители хлопают все громче и громче, лошадь перешла в галоп и забыла о том, что бежит по кругу. Перед ней бесконечная степь. Ковыль стелется седыми волнами , качает и затягивает ее к горизонту. Ковыль красивейший , ковыль  исчезающий , вытоптанный ужасно давно войском Тамерлана. А Стрела бежит , чтобы догнать , догнать свое войско.