На Ривьере. Монако

Ирина Полесская
Катит волн гребешки Лигурийское море на берег,
Разбивая о стены утёсов, взлетающих гордо..
Словно чудо морское восстало из вод на Ривьере,
На спине монолитной держа удивительный город!

Этот сказочный город, пронизанный солнечным светом,
Золотая песчинка, что так неприметна на карте..
Семь веков подставляет лицо просолённому ветру
Город - княжество, крепость Монако под флагом Гримальди*.

Там по склонам взбегают дорожки, мощёные камнем,
Под укрытием сосен, увитых лозой винограда;
Зреют фиги, оливы и вишни.. Алоэ, агавы
Облик средних веков сохраняют цветущему граду..

Встали Альпы стеной - защитить от холодных мистралей*
Этот крошечный мир (всю страну обойти - хватит часа!)..
Города, как слоёный пирог, воедино связали
Серпантины дорог- навсегда- в территорию счастья..

Всем открыта ветрам, возвышается старая крепость,
В ней роскошный дворец, торжеством красоты удивляя..
"С божьей помощью!"- верный девиз, а над башнями реет
Белой птицей штандарт государства лазурного рая..

А вокруг - благодать, волшебство! Ослепительно море -
Ярко-синяя гладь до небес - переливчатым цветом..
И художники пишут картины impression* в мажоре -
Гамма красок сверкает любовью, как слово поэта..

И не знаешь, что в жизни случится, но хочется верить,
Что ещё прикоснёшься к легендам о доблести, славе..
Время - вечности миг, и, как прежде, шумит на Ривьере
Лигурийское море, волну разбивая о скалы..




Мистраль* - холодный ветер, дующий с территории Франции.
impression* (импресьон) - "впечатление" по-французски.
Гримальди*- фамилия правящей династии князей в Монако в течение семи веков до настоящего времени.

Княжество Монако ,  одно из самых маленьких государств мира, расположено на юге Европы, на берегу Средиземного моря, близ границы Франции и Италии.  Территория Монако состоит из слившихся городов-округов Монако, Монте-Карло, Ла-Кондамин и Фонвьей.


Картина Сун Сэм Парка (Корея) -   "Вид  на Княжеский дворец в Монако".


1 место в конкурсе "Там, где я ещё не был"(3 тура: "На Побережье Италии. Позитано", "В Киото", "На Ривьере. Монако.")