Братья

Евгений Познанский
Война это смерть и обида,
Война это горе и стон.
Из рода царей Селевкидов*
Два брата сражались за трон.

И встретились армии братьев,
Решилась судьба той войны!
Гремели щиты и проклятья,
Свирепо трубили слоны!

К Селевку судьба благосклонна,
Войска Антиоха бегут!
Отряды солдат побеждённых
Сдаются уже там и тут!

От верных его полководцев,
К Слевку гонцы так спешат,
«Мы гоним врага, враг сдаётся!
Разбит недостойный твой брат!»

Однако Селевк с тяжким вздохом
Вопрос задаёт всем гонцам:
«Что с братом моим, Антиохом,
Он ранен? Убит? Где он сам?»

И старый стратег знаменитый,
Подвёл всем докладом итог:
«Увы, хоть победа добыта
Мятежник бежать всё же смог».

Прости, этим нашим просчётом
Отравлен победы финал»
Но царь не печален, напротив,
Как солнце Селевк просиял!

«Хвала вам, бессмертные боги,
Владыки небес и земли,
За то, что не слишком вы строги,
За то, что вы брата спасли!»

Воскликнул Селевк, победитель,
Тогда с просветлевшим лицом,
Потом обернулся он к свите,
Гадавшей: «что с нашим царём?»

«Друзья мои, вот что скажу я,
Слова вас мои удивят:
Хоть с братом моим мы воюем,
Но он, всё равно ведь, мой брат»

*Селевкиды - III - I вв. до Р. Х. династия, основанная одним из соратников Александра Македонского Селевком Никатором. В пору наивысшего расцвета Селевкиды владели Сирией, Месопотамий, Ираном, значительной частью Средней Азии и малоазиатского полуострова.      В основе стихотворения эпизод из т. н. Братской войны 240-е годы до Р. Х. которая велась между Братьями Селевком Калиником и Антиохом Гиераксом.  Калиник переводится "Добрый победитель" а Гиеракс означает "Коршун", поскольку, по словам античного историка "он всегда был хищником, пытавшимся захватить то, что ему не принадлежит".