Памяти Владимира Высоцкого

Георгий Раенков
Песни срезали надрыв за надрывом:
              язвы на теле страны.
Шёл одинокий по минному полю
              без ощущенья вины.
Шёл как апостол, хвалящий Христа,
              веру в народ воспевал...
И надорвался, насмерть взорвался,
              в землю сырую упал.
Эхо войны - ощущеньем вины
              твой будоражила ум.
Разум-набат звенью стихов -
              громко отстукивал бум!
Денно и нощно, покаместь горел
              жизненный факел в груди,
Песни Владимир не пел, а гудел -
              весь извергаясь внутри.
Сердце больного стучало в разнос!
Голос хрипел - молотил!
В жизни - дуэли своей под конец -
              песней поэта сразил!
Не пожалел и не целился долго,
              просто сжимая сдавил...
Голос кричащего не оборвался, -
              громче руладами взмыл!
Плоть это дрянь. Для поэта душа -
              главная сущность его.
Ты не ошибся, стреляя в упор,
              сразу добился всего:
Все ж докричался, все ж песню допел,
              не оборвал на конце;
Скоропостижно поэтом скончался - песней... в пологом пике!..
Памятью песен вписался в икону,
              колокол твой нынче свят.
Мы, отбивая поклоны могиле, -
              взглядами крестим набат!
Гул освещая, стихи посвящаем -
              памяти звука его.
И на могиле в сердцах обещаем -
              дело продолжить твоё.

         30. 05. 88