Иван - чай

Амид Павлов
Издавна растёт в Руси
Средь бесчисленных лугов,
На опушках, возле плёса,
В гарях выжженных лесов,

Не древо то и не кустарник,
Не трава и не лишай,
Растение "кипрей" зовётся,
А в народе - "иван - чай".

Иван - чай высок и статен,
Он цветёт пурпурным дивом.
От природы людям даден.
В дар полезный и красивый.

Уж высохла роса с утра,
Трудяги - пчёлы тут как тут,
Снуют, жужжат, своё берут -
Пришла медовая пора!

Ты соберись по солнышку
С лукошком иль корзиной
И набери, скрывая донышко,
Листьев узких, кипрея силу.

Суши на воздухе в тени,
Помяв пред этим в меру,
То будет делом первым
И сок останется внутри.

Дальше положи под гнёт
Листьев влажную массу,
То будет добрым часом
Как только аромат придёт.

Теперь держи на сквозняке,
Не забывая ворошить.
Храни в холщовом узелке,
Заваривай и можешь пить.