Четверть века

Виталий Леоненко
(12.03.1993)


Полно небо чуть слышными пеньями, –
вон как звёздочки тихо зажглись
в облаках, что восходят ступенями
в предвесеннюю синюю высь.

Я иду, а твой голос всё слышится
в снежных звездах на зябкой земле.
Как живется тебе там, как дышится
в разрежённой, без времени, мгле?

Иль цветешь ты красою нездешнею
в белизне подвенечных даров
нежной вишнею, свежей черешнею,
неприступной для наших ветров?

Иль паришь ты на крыльях хваления
над пучиною Крови святой,
в избавленье от смерти и тления,
за людей на Кресте пролитой?

Я лишь знаю: ты вся – оправдание,
вся – прощение, вся – тишина.
Я иду, и в надснежном блистании
снова нежная песня слышна:

то, белея крылами привольными,
там, в надзвездном летит далеке
в паутинках, с чешуйками хвойными,
дальний крест на тенистой реке.




_____________________________

Аугусто Джакометти (1877–1947). Белые пионы