Jeanny Arnaud-Medici. Франция. Для тебя

Ольга Шаховская
Jeanny Arnaud-Medici

Pour « Toi »

Quand tu as us; toutes tes cartouches
Que tu ne peux plus donner
Quand tu te sens rejet; mal aim; incompris
Que te reste-t-il ?... RIEN !
Tu te trompes
Tu as pass; ta vie ; te tromper
Aujourd’hui c’est ton Moi que tu trompes
Car il te reste un bien que tu es incapable d’estimer
Un bien que tu as cach; inconsciemment
Etouff; involontairement
Ce bien incomparable
Ce tr;sor c’est… TOI !
TOI que tu ne connais plus
TOI que tu as perdu de vue
TOI que la vie a d;;u
Mais quoi qu’ils en pensent
Quoi qu’ils en disent
TOI tu n’es pas si mal
TOI tu m;ritais beaucoup beaucoup mieux
Car TOI tu ;tais Tu es…
« Juste quelqu’un de bien (en chantant)
Quelqu’un de bien
Une amie a qui l’on tient
Juste quelqu’un de bien… »
Quelqu’un de bien qui a ;t; bless; bafou; fauch;
Quelqu’un de bien qu’il te faut apprivoiser soigner aimer
Quelqu’un de bien que tu dois reconna;tre
Afin de le faire rena;tre
… Un jour enfin TOI
Tu pourras dire… MOI !


ДЖЕННИ АРНО-МЕДИЧИ
Франция
ДЛЯ ТЕБЯ

Вольный поэтический перевод с французского О. Шаховская (Пономарева)

Ты израсходовал свои заряды, истощённый,
И больше дать не сможешь.
Себя ты ощущаешь пасынком непонятым.
Тебе что остаётся?… НИЧЕГО!
Ты ошибаешься,
Всю жизнь ошибки множишь.
Сегодня тон мой…  расценил не правильно его.
Тебе – добро, что неспособен оценить.
Добро, которое ты, не подумав, скрыл
Иль задушил невольно.
То бесподобное добро, которое душе дарить.
Сокровище – ты сам! Бог сотворил…
Ты тот, о ком не знаешь больше.
Ты тот, кого вдруг потерял из виду.
Ты,  разуверившийся в жизни.
Чего б народ не выдумал,
Чего бы люди ни сказали с укоризной.
Ведь ты не злой совсем.
Твоих заслуг гораздо больше…
Ты вовсе не был нем.
«Просто кем-то с душой…
Кем-то с душой,
Кто сердечко не прячет,
Чья улыбка проста
И доброта
Что-то значит»
Душа, чья ранена, осмеяна и  скошена.
Тебе бы научиться быть заботливым, беречь любовь.
На свете кое-что признать ты должен.
Настанет день, когда почувствуешь себя собой.
Сказать сумеешь: «Это я – ни кто другой!»

26.02.18