Отрываясь как тромб

Аля Ветер
Человек внутри отрывается точно тромб,
И бригада реанимации катит в свет
Вас обоих одною из безнадежных троп –
Даже если всё это случается в голове.

Даже если на пять минут – никуда из лап!
Блики бусин, сползающих в капельницах-стручках,
Концентрические круги от лупастых ламп –
Остаются зиять на другой стороне зрачка.

После, ясно, всё принимаешь за бред и чушь.
Может, даже совсем не приемлешь,  как блажь и ложь. 
Только дернет тревога, что миру стал странно чужд –
Открываешь глаза. Выдыхаешь наркоз. Встаешь.

И срывает куда-то вниз непременно враз,
Как картину – с гвоздя в районе сейсмоугроз.
Человек, отрываясь, скрываясь долою с глаз,
Часто ранее к сердцу раненому прирос.   

То есть после шатаешься – тяжести центр смещен.
Ощущаешь себя причастившимся вящих тайн
(Например, так рождаются люди. Или еще –
Умирают надежды. Как хочешь, так и считай).

Поднимаешься на карачки, оно  кровит,
Лед отшвыриваешь с груди – лучше   жар и пыл,
Мол, я новый солдат, и я знаю слова любви,
И заткнись, донна Роза, пока я их не забыл!

Как бы взять себя в руки, если их только две,
И баюкаешь перебитую на второй?
Даже если всё это случается в голове,
Отдуваться-то сердцу... негоже ему с дырой.

Всё – метафоры, бутафория и туфта! –
Усмехнутся вселенским безднам в твоих глазах.
Ты пошел бы на это еще раз. И без щита,
Чтобы не на чем было тебя принести назад.