У мольберта

Ирина Вотинова
Винсенту ван Гогу посвящается

Мольберт. Набросок неумелой
рукою  нАчат и забыт...
Но я беру в палитре смело
зелёный – значит  путь открыт.

Чтоб ярче красок переливы,
на жёлтый брошу синий след -
и затрепещет лист игриво.
А жёлтый с красным – винный цвет.

Ах, этот вкус «Пено Нуар»
с фиалко- трюфельным акцентом-
бургундии бесценный дар!
Кафе, терраса я с Винсентом.

На тёмно - синем небосводе
луна, как долька апельсина.
Воображенье нас возводит
к звезде – лампаде негасимой.

Бурлят потоки мирозданий,
и кирхи шпиль упёрся в небо.
Видны в предгорье окна зданий,
где был ты... или, может, не был?

Смешал ты кадмий и сиену
в неповторимый жёлтый цвет –
в нём есть Вангоговские гены…
Стоит « Подсолнухов" букет.

О. сочетание цветов!
Ты - таинство, как, звук и слово!
Теперь весь мир смотреть готов
на твой  «Подсолнух» снова...снова.

Удел всех гениев один –
при жизни их не понимают.
Из мира Горнего с Вершин,
они глядят. И нас прощают.


    Винсент ван Гог-нидерландский художник-постимпрессионист чьё творчество
    оказало огромное вневременное влияние на художников ХХ века.

   Речь идёт о трёх знаменитых  картинах ван Гога:
   «Терраса кафе на площади Форум в Арле ночью»,
   "Звёздная ночь",
   "Подсолнухи".

   "Пено-Нуар"- знаменитое бургундское вино,вкус которого меняется не только от
    года урожая, но и от времени суток.Каждая бутылка вина имеет свой собственный
    вкусовой оттенок.
    Горнии Вершины-обительБога, Ангелов и праведных душ.

   Ван Гог действительно создал новый жёлтый цвет.