Утренняя молитва

Николай Евич
Дотронусь до лучей, вломившихся в окно.
Сломлю свой взгляд, изъеденный сарказмом.
Согнусь в поклон, и буду всем и сразу:
Горяче-тёплый, знойно-ледяной.

И предо мной иконы встали в строй,
И маршем слов шагали по живому,
Когда крошились боги из соломы,
И рассыпались пеплом надо мной.

На вертеле у совести кручусь,
Заразный хмель вскипает и играет,
А строй ласкает, мучает, шагает,
И я стою, склонившийся. Учусь.

Не побеждён, не мёртв, сполна наказан.
Горю, и воск стекает по щекам.
Молюсь. С утра. И буду всем и сразу:
Лучом, рабом, обломком дурака.