Вот подняться бы соколом в синюю высь...

Татьяна Зайцева 2
Вот подняться бы соколом в синюю высь,
Созерцая бескрайность российских просторов.
Стрелы сосен и елей в снегах поднялись,
Белым снегом укрыты поля, косогоры.

Мегаполис Москва, Петербург - это мощь!
Всё, что после и до - удручает картина.
Средь петляющих рек, редколесья и рощ
Пара, тройка домов. Бесконечно и длинно

Протянулись грунтовки. Тревожная тишь.
Нет динамики в жизни угрюмой крестьянской.
Старики и старухи. У речек камыш
Шелестит, словно шепчет о непостоянстве.

Безразлично-холодным мерцанием звезд,
И свечением месяц озаряет округу.
А Москва не считает количество слез,
От того,что десятками лет всё по кругу,

Не меняется к лучшему русская жизнь
Средь высоток домов и сплошных магазинов.
Кто-то скажет подруге - ты, Нинка, держись.
Кто-то злобно ругнётся, по-трезвому, длинно.

Ну, а кто-то запуган развязками войн -
Пусть всё так и идет, лишь бы было спокойно.
Телевизор включи - раздаётся там вопль.
На собраниях колхозов всё было пристойно.

Ну а там, на дебатах - обман и пиар -
Отвлечение русских, тупых недоумков.
(Так считают они), но у нас млад и стар,
Из Фикспрайсов выходят с поношенной сумкой.

Есть машины в кредит, и айпад, и айфон,
Есть квартира своя - двадцать лет ипотека.
Но спросите любого - а счастлив ли он?
Эта жертва прогресса двадцать первого века.

И, буквально поняв, что семья - это брак!
Как износ окончательный у каленвала.
И живёт молодёжь и ни так, и ни сяк,
Средь сплошного обманного, злого развала.

В Забайкалье, в тайге, тщетно прячется рысь,
И бельчонок по веткам играючи, скачет.
Там в аренду китайцам угодья сдались.
Что останется после? А может - удача?

И люблю я Россию, она же мне - мать!
Но без этих там всяких отцов-депутатов.
И придётся на Бога нам всем уповать,
И душою принять опостылевший статус.