Когда от зноя камни белы...

Дмитрий Чугунов
Когда от зноя камни белы
И Декуманус в полдень спит,
Прохладою церковных плит
Воспользуюсь я неумело,

Несмело лоб перекрещу
Отличною от всех рукою,
Мир будет спать в своем покое,
А я немного погрущу,

Присев на мрамор, буду ждать,
Пока из гомона туристов
Вдруг не проступит голос чистый -
И дрогнет каменная гладь,

И прорастут сквозь времена
Картины прошлого: в тунике
Пройдет сенатор с гордым ликом,
А следом девушка одна,

И мерной поступью пройдут,
В себя исполненные веры,
Усталые легионеры,
И дух сражений пронесут.

А следом выглянет в окно
Матрона лет почтенных. С грустью
Она глаза свои опустит,
Как будто видела давно

И этот день, и в нем – солдат,
Идущих вдаль в палящем зное,
И каждый был из них спокоен
И миру завтрашнему рад,

И вот другие, как и те,
Плечом к плечу вперед шагают
И ничего еще не знают
О будущей своей судьбе.

Передо мною жизнь пройдет,
В которой завтра не настанет,
И что-то больно сердце ранит,
А что-то просто промелькнет,

Мир ни о чем меня не спросит,
И я тихонько улыбнусь
И незаметно растворюсь
Опять в людском многоголосье...

14–27 августа 2015 года
Хорватия