Течёт и течёт голубая вода...

Дмитрий Чугунов
        Плитвицкие озера, август 1995 года


Течёт и течёт голубая вода...
"Удачной охоты вам всем, господа!
Места здесь обильные..."
                "Знатно!"
"А что ж эта дичь? Бывает всегда?"
"Конечно! Как зайцы, нескладно,

Прыжками смешными, бегут и бегут..."
"А мы им устроим волшебный капут!
Уже нетерпенье снедает!"
Билеты в кармане, проложен маршрут,
И бодрость в членах лихая.

Течёт и течёт, розовея, вода.
И селфи удачны, как, впрочем, всегда.
Озера теплы и прозрачны.
Здесь все забывают, что есть города,
В которых всё серо, невзрачно.

Там, в прошлом, ты просто агент страховой,
Иль офисный клерк, или кто-то другой,
Безмерно уставший от жизни,
А здесь ты велик – настоящий герой,
Помощник хорватской отчизне.

Шумит и шумит безмятежный поток,
От озера к озеру путь недалёк,
И в каждом есть лодка Харона.
Удобная лёжка, взведённый курок,
С особой насечкой патроны.

Бывает, что сразу. Тогда наповал.
Бывает – выцеливал, а не попал.
Повторным вдогонку с досадой.
Зверь думал: ушел. А вот нет: захромал
И – в воду лицом где-то рядом.

Всё в прошлое тихо смывает вода.
А если кто выжил, то и не беда:
Подохнет чуть позже калекой.
На Плитвицких тихо. И светит звезда.
Охота на человеков...

11–12 августа 2015 года
Хорватия



* Европейские турфирмы во время изгнания хорватами сербов из Сербской Краины в 1995 году устраивали для желающих сафари на беженцев.