Казанова во Врсаре в 1774 году

Дмитрий Чугунов
Его шаги как зов. Такой один,
Проходит он по улицам пустынным,
Её души незваный господин –
И кажется невыносимо длинным
Ей этот день. Заполнен суетой,
Мельканьем лиц и шумом разговоров,
День пуст внутри – и ей не быть собой
Без этого полуночного вора.
Откуда он? Изящен и устал.
(Да весело ль ему с провинциалкой?)
Беглец венецианский, чьи уста
Подобны в нежности своей фиалке,
Чужак, который лучше всех своих,
Галантный кавалер, чьи речи сладки…
Конечно, нет ни капли правды в них,
Но ведь не правду любят, а догадки…
И старый Врсар под звёздным небом спит,
За ставнями не угадать волненья,
И вот уж он приблизился, стоит
С той стороны двери – и прочь сомненья!

08 августа 2015 года
Хорватия