Подражание Пушкину

Анастасия Никитина 5
Когда объят желаний тенью,
То мил и ласков он весьма
И на любые ухищренья
Хватает такта и ума.
Касаний нежных, взглядов томных,
Стелясь у ног моих волной,
Он не жалеет. Словно домна
Растопит лёд обид любой.
Но чуть ему посмей перечить,
Не выполнить каприз сей час,
В миг ангел превратится в нечисть,
И взвоешь от его проказ.
Брезгливый взгляд, презренья нота...
Он, как низложенный король
Взирает с трона-эшафота
На взбунтовавшуюся голь...
И вот, кусок не лезет в горло,
И жгучий стыд, и жизнь не та,
И вновь душа насквозь промёрзла
Под взглядом... наглого кота!