Шарик

Валерий Котеленец
ШАРИК

Человек худой стоит
у газетного киоска.
Он недели три небрит.
Сыплет пеплом папироска.

Он бормочет что невесть,
по карманам мелочь шарит -
хочет сыну приобресть
голубой воздушный шарик.

Шарит, шарит, шарит он
по карманам телогрейки,
выворачивает вон,
а в карманах - ни копейки.

Только крошки табака,
папиросная коробка,
ползасохшего сырка
да бутылочная пробка.

Машет он в сердцах рукой
и уходит, сгорбив спину,
рассуждая: "Ну на кой
сдался шарик этот сыну?.."

1988