рваное пальто на хиленьких плечах

Роман Дружинин
рваное пальто на хиленьких плечах,
остывшая тропинка треплет ноги.
молитвенный алтарь под куполом в горах,
а ты ночуешь в яме у дороги.

дрожишь, берёшь гроши,
расхожий даришь труд,
удобства ищешь в своей жалкой нише.
жрец двери к алтарю потребует замкнуть
и к богу во рванье не пустит ближе.
ночь съест колокола, развалится пальто,
и звёздный купол воцарит над нищим.
но деньги бедняка потрачены на то,
чтоб показаться богу не зловещим -
духовный мир закрыт, гоняют люди прочь
бездомное и хлипкое созданье.
от грузных пиджаков высокий нрав, где скотч
льют в пасти за удобства пребыванья.
епископ снимет крест, задаст цитатой тост,
на fabra ars (лат.) распишется законно.
а жалкий человек найдёт себе погост
под колокол, гудящий похоронно..

а рваное пальто возьмёт другой бедняк,
остывшая тропинка сточит ноги.
молитвенный алтарь - обманчивый маяк,
но нет для них другой больше дороги.



P.S.
fabra ars - великое искусство