Март

Петр Морозов 3
.Проказник март,капризный, как дитя,

то сеет снег, то вдруг, как бы шутя,

разгонит серость туч и в небе солнце

гоня тревоги наши и хворобы,

Подтопит враз набухшие сугробы,

и отразится весело в оконце.

Бегут ручьи и слышно, как вздыхает и оседает

мокрый, серый снег

Просёлок в лес бежит и пропадает,

разбитый вдрызг колёсами телег.

Всё глубже, шире и синей просветы неба

меж массами тревожных облаков,

И хочется опять поверить в небыль,

смеяться, петь от всяких пустяков

И зацветают ярко первоцветы

в душе сначала, а потом в полях,

и легче жить, и праздничней рассветы

и всё вокруг в высоких степенях.

    По ранним рассказам Горького.