В каждом человеке

Жукова София Андреевна
В каждом человеке есть что-то жалкое,
В каждом человеке есть что-то низкое,
В каждом человеке есть что-то хищное
И кровавой пасти над лосёнком близкое.

В каждом человеке есть что-то тусклое,
В каждом человеке – дрожащий ком еды,
В каждом человеке заложен маятник
Умиротворящей тёплой суеты.

В каждом человеке есть что-то хрупкое,
В каждом человеке есть что-то топкое,
В каждом человеке есть что-то детское,
Шаткое, летучее, смешное, робкое.

В каждом человеке есть что-то тайное,
В каждом человеке есть что-то млечное,
В каждом человеке есть что-то сложное,
Как ни упрощайся он – в нём дремлет вечное.

В каждом человеке есть что-то важное,
В каждом человеке есть что-то древнее,
В каждом человеке есть что-то страшное,
Как в руинах храма невидимок пение.

В каждом человеке есть что-то гордое,
В каждом человеке бьют птицы крыльями,
В каждом человеке есть что-то горнее...
А с чего мы начали – уже забыли мы.

2017