География счастья

Маша Марс
Мне не хочется думать о вечном,
Знать, что жизнь ограничена краем...
Я боюсь ощутить бесконечность,
Не успев раствориться, став раем.
***
В дверь мою постучался однажды:
Босоногий, небрит, простоват.
Не голодный, но мучала жажда,
Знаю, путники вечно спешат...
Я на кухне нам сделала чаю,
Сели в кресла, камин разожгли.
Он - забавный мальчишка. Случайно
Его тропы в мой дом привели.
Я спросила, далёко ли шёл он?
Вдруг заметила блеск его глаз!
Через жизнь пронесу и запомню
Его счастьем искрящий рассказ:

Он бывал на Байкале, в Сибири,
На байдарках сходил по Оке,
С ним индейцы кокосы рубили,
Жил в палатках, а спал - в гамаке...
Он влюблялся в барханы Сахары,
Антарктиды снега бороздил,
На Тибете исследовал Нанди,
Эверест пару раз покорил!
Видел Рим,и Берлинскую стену.
Беломраморный чтит Тадж-Махал!
Жизни искренней знает он цену...

Я спросила его: «Ты устал
Жить вот так: без монеты в кармане?
Нет, я вовсе тебя не стыжу...»
Он лукаво подёрнул глазами
И ответил: «Пойдём, покажу!
Ты увидишь разливы Дуная,
Россыпь звёзд над кавказским хребтом,
Зелень трав на газонах Маккая...»
Я негромко сказала: «Потом...»
Его смех, словно тонна тротила,
Мою душу на клочья порвал,
Босоногий мальчишка учтиво
Мне о счастье сейчас рассказал!

Он, как вихрь, сбежал со ступенек.
Я задвинула прочно засов.
Конопатый мальчишка. Без денег.
Без тяжёлых железных оков.
К нему тянутся добрые люди!
Он не плут, не обманщик, не вор:
Он - счастливый! Жить долго он будет,
Пока жизнь превращает в узор!
Он свободен, как ветер в пустыне,
Как младенец - наивен и чист!
Мой читатель, ты знаешь, отныне
Я порву жизни прожитой лист.

Где ты, мальчик бездонно-счастливый?
На вокзале? В порту? В горы мчишь?
Подожди же, постой же, мой милый,
Жить свободой меня научи!
Где ты, путник? Под россыпью звёздной
Держишь путь в пожилой Томбукту?
Боже, только бы не было поздно...
За тобой против ветра бегу!
***
Мой читатель. Спокойный, серьёзный.
Улыбнись! Ты достоин всего!
Я желаю тебе, чтоб не поздно
Ты вкусил счастья плод своего.
Я дарю тебе искренность солнца,
Россыпь звёзд и красоты небес...
Будь счастливым! И пусть в твоей жизни
Будет место для добрых чудес!