Легенда о сирени 2

Фаина Мотрук-Сухацкая
Нимфу лесную звали Сиринга,
Первой красавицей дева была,
Каждый цветочек и все коряги
Дева лесная украсить могла.

Птицы ее красоту воспевали,
Небо светилось в прекрасных глазах,
Звезды свою ей любовь посылали,
В сказочных нимфа жила чудесах.

Стройная, нежная, песней веселой
Утро встречала, купаясь в росе.
Нимфа лесная ко всем была доброй
И лес восхищался девичьей красе.

Только беда нежданно  свалилась –
Бог всех полей и лесов полюбил
Нимфу младую. Дева взмолилась:
Боже! За что так меня "наградил"?

Был он рогат и страшен собою,
Нимфа – как утро свежа и нежна,
Пан козлоногий и с бородою,
К деве любовь была очень сильна.

В чащу глухую нимфа уходит,
Горькую тихо глотая слезу.
Ночью и днём Пан пО лесу бродит,
Ищет Сирингу в дремучем лесу.

"Ну почему так в меня он влюбился,
В чём провинилась, скажите мне, я?"
Пан совсем рядом, найти умудрился,
Лес застонал и качнулась земля.

Вот-вот настигнет, коснется рогами,
Не убежать от него, не уйти,
Вот бы взлететь и уплыть с облаками,
Иль под землею спасенье найти. 

Руки подняв, к Артемиде взмолилась,
Просит её от позора спасти...
И в тот же миг в сирень превратилась -
Только  весной нимфе ярко цвести.

Пан безутешный сломил с куста ветку,
Сделал свирель и играя на ней
Думал о нимфе и плакал нередко,
А куст сирени цветёт всё сильней.

Птицы лесные свирели  внимают,
Солнце целует землицу  весной,
Нежные листья цветы обнимают,
Дарит влюблённым сирень запах свой.