Дева Заря

Нат Бажан
Шла-пошла бы Дева Красная
Заря-Заряница или Солнце Ясное
Как держала да подтягивала
Нить атласную
Да вплетала, не жалея
В косу русую
Распуская все клубочки, узелочки все
Песню пела новую, да грустную
Пела про траву, да про росу - их нет
Пела про леса, поля - их тоже нет
Нить тянула, да в в клубочек сматывала
Оказались там все милые-любимые
Оказались там и дом родной, и пахота
Распустила все по ниточке
По тоненькой
Да замотала все в клубочек
Да в тяжеленький
И закинула в суму
В суму глубокую
Да ушла по пустоте
В страну далекую
Хорошо тебе
Коль не попал в клубочек тот
Да некому то знать
Лишь если в след придет

Шла-пошла та Дева Красная
Ни ночь, ни день - нет солнца ясного