Ноктюрн

Алексей Баталов 4
Когда весь день в своей  квартире
Ты,   словно     узник      просидел
И  погружённый  в  свои    мысли,
Ты    в    них      уже       закоренел.
Тогда   оставь    все     эти    стены
И  весь   её    бездушный       плен,
И выйди  в  ночь  в    её   пределы,
В     её      пленительный      обман.

И  ты   увидишь  всё  как   раньше,
Но   присмотрись  к     её    домам;
Они  в  ней   светятся   всё  краше,
Как    будто,     вглядываясь     там.
И  под   лукавством   впечатлений,
Когда     вокруг       всё        замело

Ты вновь услышишь в царстве теней
Её        воздушное     крыло.
В     ней  звуки   слышатся яснее
И   в    этом     хаосе    ночном
В    тебе     отложится   сильнее
Всё,  что     увидится      потом.
И  над   фонарными       столбами
Под   лёгкий   шелест    ветровой
Всё   небо     полное      огнями
В   тебя    вольётся     чернотой.






НОКТЮРН    -     НЕБОЛЬШОЕ     ,      
ЛИРИЧЕСКОЕ   ,   ПРЕИМУЩЕСТВЕННО         
ФОРТЕПЬЯННОЕ    МУЗЫКАЛЬНОЕ    ПРОИЗВЕДЕНИЕ  .