С. Ф. Щедрин. Набережная Марджеллина в Неаполе

Иван Есаулков
О многом говорит картина:
Дома вверху возведены,
Уходит влево Марджеллина,
И Капри контуры видны

Вдали, а небо занимает
Здесь половину полотна.
Картина вся освещена.
Народ гуляет, отдыхает.

Здесь эти заняты делами,
От дел отлынивают те.
Видны нам барки на холсте
Со свёрнутыми парусами.

Сейчас на промысел уходят
Рыбачьи лодки с берегов.
Видна толпа простонародья –
И грузчиков, и рыбаков...

Все в жаркий полдень отдыхали
И прятались от солнца в тень.
И лаццарони* мирно спали
На побережье в знойный день...

-----
* Лаццарони (Lazzaroni) - презрительное обозначение низшего класса в Неаполе.

-----
С. Ф. Щедрин. Набережная Марджеллина в Неаполе. 1827