Неаполь

Клыпин Андрей Геннадьевич
Синеет море, и сверкает небосвод,
Как будто соревнуясь меж собою
То красотой манящих вод,
То неба чистой синевою.

Сливаются лавою с горних высот
Ступени чудесных строений,
Как будто из моря готовят восход
К вершинам моих впечатлений.

В ряду экзотических списков
В краю и святом и благом,
В чреде итальянских изысков
Неаполь сверкнул жемчугом.

В оправе морской и небесной
Он к морю как к другу приник,
И дивной картинкой чудесной
Везувий дополнил тот лик.

Мне волны прибрежные шепот
Доносят по ветру: красив,
Да, в чем-то немножко вальяжен
И вроде слегка суетлив.

Я здесь с удивлением встретил
Коней, прискакавших с Невы,
Их Клодт своим гением отметил,
Где Аничков мост, если помните вы.

И мне довелось восхититься
Палаццо Реале – чудесным дворцом,
И даже, скажу вам, влюбиться
В сей край, освященный творцом.

Не знаю, увижу ли снова
В лазурной прибрежности вод
Чернеющий Кастель-дель-Ово
И сказочный тот небосвод.

Но если придется –
Конечно, ура,
И сердце забьётся,
Как было вчера.

2017 г