Не признавая собственной вины...

Николай Дик
        ****

Не признавая собственной вины,
прут напролом, расталкивая спины.
А между тем, давно обречены
на осужденье памятью глубинной.

Подзаржавел невидимый стоп-кран.
Не остановишь падких на величье.
Ума не хватит из вчерашних ран
извлечь урок, хотя бы для приличья.

Не по душе заносчивый анфас,
одни и те же приторные лица -
ты скромный грош на чёрный день припас,
а им корона ежедневно снится.

Из года в год величие за трон
ведёт борьбу, расталкивая спины.
Но только жаль, что разум осуждён
за те грехи, в которых неповинен.

         ***