Медичи

Светлана Бахарева 2
Медичи - обычная семья.
И вообразить сегодня нельзя,
Чтоб без них с Флоренцией было,
Обладающих умом и силой.

Как бы без них смогли появиться
Галереи и своды Уффици,
И Брунеллески купол соборный,
Давид Донателло, Козимо конный.

Шедевры Мазаччо и Боттичелли,
Джоконду да Винчи мы б не лицезрели.
В этих правителей нельзя не влюбиться -
С гением Медичи что может сравниться?

Злодейство и гений несовместимы.
Судьбою обласканы и хранимы,
Но Пушкин неправ был, говоря об этом,
Владели кинжалом и ядом, стилетом.
 
Ведь были средь них подлецы и убийцы,
Искатели выгоды и проходимцы,
Но и королевы были и папы,
Банкирский их дом был самым богатым.

Имели всё и владели полмиром,
Для многих они остаются кумиром.
И, как никто, прославить смогли город свой -
И вознестись навсегда над толпой.