На деревенской конюшне

Виктор Прохоров 2
Странные вещи творятся в колхозе "Заря".
Всё потому, что про душу забыли, а зря, -
Крякнув, старик в сбрую ржавое шило воткнул,
Рюмку допил, закусил и печально вздохнул.
Знаешь, не вечно мы нищею были зарёй,
Хили в достатке, кормились трудом и землёй.
Это сегодня последняя лошадь осталась,
А поначалу такое наследство досталось!
Только навоза полтонны за день вывозили,
Лошадь везде - и пахали на них, и косили.
Всё поспевали, но, правда, вставали чуть свет.
Нынешних вас, дай-то Бог засупонить в обед.
Вы и гвоздя-то путём не вколотите в стену.
Только не надо все беды валить на систему.
Так в закутке, что когда-то конюшнею было -
Под самогон, о было м мы толкуем уныло,
Больше о том, от чего и следов не осталось,
И через край черпануть ему видно досталось.
Но, характерно, старик моментально трезвеет,
Мир вспоминая, где солнце и светит, и греет.
Голос и звонче, и нежность порою прорвётся.
Ну, да в Руси испокон так оно и ведётся -
Нас не волнуют реалии с раннего детства,
Жить настоящим, а где бы для этого средства?
И остаётся лишь то, что давно миновало,
Гле воскресить можно даже чего не бывало.
Но, однозначно, оттуда дед вынес такое,
Что для него по сей день остаётся святое.
Мне это будет под старость доступно едва ли,
Там создавали, а мы до основ разрушали.