Почему? Пуркуа?

Любовь Рябинина
                У французов, сравнительно
                с русскими, почти полное
                отсутствие стыда своего тела.
                Но их всегда потрясает свобода
                духовных обнажений у русских.
                М.Волошин

Тело легко обнажают французы,
если, конечно, нет ветра и стужи,
не ощущая при этом стыда.
Так было когда-то, так будет всегда.
А русские верхний покров не нарушив,
легко обнажают (не тело), но души.
А если до рюмки доходит дело,
по-детски душа обнажается смело,
не ведая, в общем, при этом стыда.
Так было когда-то, и будет всегда.

А может в российскую долгую стужу
возможно раздеть только бедную душу?