Ускользнувшие от времени

Тинки Бэлл
1.

Хронология по Аспергеру.

Редкий дар – в осколочном
Целого не видать.
Зимний мальчик, сказочный,
Крохким льдам под стать

Ледяная капелька
Средь большой воды –
Промелькни, да из лесу
Скорбных выведи

Мне набраться жалости
(Или зависти?) –
Так, чутьем, без компаса,
Верный путь найти

Легкое послание
Липкой лентой склей,
У осколка времени
Нет поводырей

2.

Мой внутренний часовщик
Все путает день и ночь,
Задира и бунтовщик,
Упрямая бестолочь

Волшебное колесо
Из яви в глубокий сон
Ворочает в темноте,
Качает перед лицом

На чаше одной весов
Палата полна ума,
На чаше другой- песок –
Обида накоплена

Как только всплывут киты
Предутренних мягких дрем,
Ровняет весов винты
Мой разум, мой метроном.

3.

Обросла сухой трухою обросла,
Календарный завершился бег числа,
И теперь уж точно не пробьет
Напряженных полуночных споров пот.

Так уздечки вкус привычен рту,
Так рукой виски от скуки трут,
Повзрослели – несказанно вышел крут
Праздник повседневности вокруг.

Что ни взять - ни вспомнить: день за днем
Тащишь все равно: Один? Вдвоем?
За моей сцепились за трухой
Слепни в раздраженья ком глухой.

Отменив умение заснуть,
И лунатикам своим укажет путь
Навигатор будущего дня,
Если битый лоб не подведет броня

4.

Уроборос.

Согнулась белесой змеей
В бессмертия водоворот
За палкой-опорой своей
Старуха по парку бредет.
Врос тельца ее эмбрион
(Змеиный ли, рыбий – похоже)
В бессменный цветастый нейлон
Потертого плащика-кожи.

Под туфлями ноет елей
Всех грязей, набравшихся в след.
Не будет ни злей, ни добрей
К ней этот прочерпанный год
Запутано время – и, вот,
Где слякотью след уничтожен,
Безвременье в парке идет
В скорлупке линялой одежи.

5.

Поэты, застывшие в своих книгах – я говорю со стеклом. Ваши слова - восковые фигуры в музее мадам Тюссо. Вы здесь задержались за тем же, что и прежние – это такой спор. Смерти избегнуть между страницам – древний такой спорт.

Время прейдет, и ты скажешь: «Безносая, слова остаются тут. И, сколько бы я не бродил с тобой под руку – все же напрасен труд. Станут просить на копейку внимания книги мои по дворам. Добрые люди нахмурятся, сжалятся, спрятав словесный крам».

6.

Изморозь, изморозь, изморозь.
Дети - деревья( ветками врозь),
Тянут земли благородную соль,
Тянут земли застарелую боль,
Воду познания, глину легенд,
Вязкие соки языческих вед.
Сон их замедленный сладок,
Шепчутся шорохи сада.

Тише-потише, дай вызреть словам-
Новая поросль проклюнется там,
Будут металлу подобны
Крон непослушные копны.

Грозди нальются, прилягут стада
В легкой тени, где прохладней вода,
Станет испуганно птица
В гуще дубравы носиться.

"Новые" выйдут на ласковый свет,
Новый оставят в истории след
Корни и гибкие травы,
Желтые свечи купавы.

Тише-потише не тронув покинь
Силой великой брюхатую стынь.