Запах лаванды...

Наташико
 Лето я очень любила, да и сейчас оно радует меня всегда. Сейчас, как отпуск и возможность насладиться природной негой, а раньше, это было неудержимое веселье и масса приключений. Летом мы с братом и родителями всегда приезжали к бабушке и дедушке. Лето было как сплошной праздник! Я отчего то не помню хмурого лета моего детства. Кажется, оно всегда было ясным и солнечным!
Это были походы за реку с самого утра и до позднего вечера. По выходным прогулки в парке и катание на каруселях, вечерами чтение книг на бабушкиной большущей пузатой кровати под мерцание ночника. Смех и гомон на старой кухне вприкуску с чудесными бабушкиными пирогами по утрам. Но еще было что-то неуловимо приятное с такой неуловимой свежестью с бледно сиреневым оттенком... Это был запах лаванды. В бабушкиной комнате он витал всегда. И особенно в старом большом шкафу, где были развешаны маленькие пахучие мешочки. Тронешь один из них, и он начинает шептать завораживающим ароматом. Как я обожала прятаться в этом шкафу, когда мы играли в прятки. Зароешься в ворох вещей, висящих на плечиках, уткнешься носом в бабушкино платье и окунаешься в этот чудесный запах. И совсем не хотелось оттуда выползать на свет, так бы и сидела в этом пахучем убежище.
А как пахли бабушкины хрустящие простыни! Закрываешь глаза и ты уже на поле ароматных трав, лежишь раскинув руки и слышишь как шелестит ветер в ветках, жужжит пчела, перелетая с цветка на цветок, как поет иволга, и где то далеко - гул проезжающего поезда... и оттуда, издалека бабушкин голос: «Подъем, соня!», открываешь глаза и бабушкино улыбающееся лицо совсем близко, и добрые глаза и седая прядка выпавшая из прически так задорно улыбается вместе с бабушкой. И снова новый день, и хохот, и беготня, и купание в речке, и расцарапанные коленки, оторванная шлейка от сандалика, дедушка совсем незлобно хмурившийся пришивает шлейку и вздыхает «На этого ребенка не напасешься обувинок!» и пироги, вкусный борщ, запеченая утка с капустой и снова беготня, игры в мяч, классики, старый сарай, вишневое дерево с еще недозрелыми вишнями в саду и через все это тоненькой бледно-сиреневой ниточкой тянется аромат... нежный, едва уловимый, но такой притягательный аромат моего детства...
Даже не знаю, почему мне так нравится запах лаванды...