Лоскутки-42 Опросы и опоросы

Людмила Дербина
Сегодня с утра звонок, женский голос: "Здравствуйте! Мы предлагаем вам бесплатную путёвку в..." Прерываю традиционным: "Бесплатно только сыр в мышеловке." А уж сколько всяких опросов общественного мнения слышишь по телефону! Конечно, если их слушать. Раза два я слушала. Однажды снова опрос, и вдруг из меня выскочило скороговоркой: " Знаете, меня не интересует ваш опрос, меня интересует опорос! У меня свинья опоросилась, 12 родила нормальных, а тринадцатый горбатый, ведь не верблюд, а виноватый!" В ответ - тишина. С тех пор эта моя скороговорка замечательно помогает. Между тем, она не придумка на голом месте, под ней, что ни на есть, самый настоящий реальный факт. Ещё в девяностых я была в гостях у сестры в Вельске. Она, уходя на работу, наказала мне: " Ты заглядывай сегодня в хлев, поросюха на той поре..." Ну, я и заглядывала каждые полчаса где-то до обеда. Поросюха вела себя спокойно, мирно похрюкивала, лёжа на боку. Огромное брюхо колыхалось свободно, без напряжения. Но когда во второй половине дня я открыла хлев, увидела совсем другую картину. Свинья маялась предродовыми схватками. Громко, тревожно хрюкала, металась по хлеву, садилась на задницу. Наконец, свалилась на бок. Я вышла из загородки с комом чистых тряпиц, заранее припасённых сестрой. И вот, рождается первый поросёнок, но какой-то странный, с горбом на спине, еле живой. Я взяла его в руки, обтёрла тряпкой, опустила вниз. Как положила, так он и остался лежать. Белый свет был ему не мил. Между тем, один за другим стали выскакивать другие поросята, я еле успевала их обтирать. Поросёнок вскакивает на резвые ножки и тут же берёт приступом маткину титьку. Поросюха похрюкивает уже нежно, по-матерински. Вскоре у её брюха копошатся все в рядок 12 поросят. Я взяла горбатого поросёнка, запеленала его, принесла в дом, положила на печку. Налила тёплого молочка из печки в чайную чашку, стала поить с ложечки. Он проглатывал, но было уже ясно, что он не жилец. Я ещё надеялась, что он выкарабкается чудесным образом. Но через двои сутки он умер. Сестра сказала: "Наверное, матка ему позвоночник повредила, прижала в родах, когда от боли даже на задницу садилась. Он ведь, как ты говоришь, первый был?" Вот такая грустная история.