Поговори со мной

Эрулано
Поговори со мной при свете углей, танцующих в камине:
пускай огонь тебе ответит, пускай моё напомнит имя,
пускай пока не догорает, пускай до полночи дотянет;
мы вместе лестницу до рая построим из воспоминаний

о том, что знали и любили, что находили и теряли,
о небыли и горькой были, об омываемых морями
святых краях обетованных, святых краях благословенных,
о временах, когда нирваны те достигали, что по венам

пускать свободы зелье смели, с тошнотной серостью боролись,
мигренью, ломкой и похмельем невольно заглушая совесть.
Поговори со мной о тайнах, о нерассказанных секретах,
о совпадениях случайных; пока ещё хватает света

углей, практически истлевших, скажи мне в этот час вечерний,
кому та жизнь проела плеши, кому та жизнь прогрызла череп?
На скольких кладбищах окрестных в тени деревьев многолетних
полно имён, знакомых с детства тем, кто уйдёт в числе последних?

Теперь, от страха коченея, сижу, как статуя, недвижим;
теперь значенья не имеет, кто мною был тогда обижен,
кому принёс я в жизни счастье и у кого я счастье отнял,
и за какое безучастье в награду получил сегодня,

в котором всё безмерно пошло, до боли плоско и фальшиво.
Поговори со мной о прошлом, что настоящего лишило
тебя, меня и всех, кто с нами прошёл от ада к раю строем;
сегодня из воспоминаний для них мы лестницу построим,

и у потухшего камина в июньском полумраке зыбком
я улыбнусь улыбкой мима, и ты ответишь мне улыбкой,
и темнота, войдя без стука в процесс дискуссии бредовой,
поймёт без слов, что мы друг с другом уже наговорились вдоволь.

19. 06. 2017.