ТЕНИ

Татьяна Шайбулатова
Из цикла стихотворений о Норильске


В этом городе по стенам до сих пор гуляют тени,
Ходят – стонут, бродят – воют, опускаясь на колени
Снегом жажду утоляют,  снегом утоляют голод,
Ко всему они привыкли. Не привычен только холод.
Непривычен, необычен.  Эти тени – это годы,
Это щепки, это крошки кровью добытой  породы,
Что, переправляясь в печи, становилась драгметаллом,
И звучала чистой медью, лунным никелем сияла…
В этом городе, по стенам  в полусумраке снуют …
От того-то нам порою, долгой ночью не уснуть…



Об иллюстрации:GULAG inmates constructing the White Sea Canal, 1932The