Тайга

Виктор Миллер 2
               

                Тайга, - какие необьятные просторы -
                Дикая, из сказки красота,
                То вам не лес, что наш ласкает взоры,
                Вылизанный в Европе до листа.
                Нет это море, скорее океан,
                Бушующий своей зелёной пеной,
                И глядя сверху на него ты будешь пьян,
                От красоты этой несравненной.
                На тыщи вёрст раскинулась она,
                Не встретишь человека, только звери
                Проложили здесь тропы на века,
                И птицы лишь заводят свои трели.
                А буреломов непролазные щиты -
                Опят прикрыли  пышные семейства,
                Куда не глянешь я и ты  -
                Повсюду россыпи грибов, как чародейство.
                Таёжных речек и ручьёв вода -
                Кристально чистая течёт прохлада,
                Ею не напьёшся никогда,
                До того вкусна, ни с чем и сравнивать не надо.
                Места такие, что иногда,
                Вдруг кажется, что ты здесь первый,
                Что не ступала тут ещё нога,
                Зверья лишь лапа прикоснулась нервно.
                Скажу я:" Божий Рай ",- если бы не зимы морозы,
                Или не снежных метелей ,кутерьма,
                Которые разносят в прах все верные прогнозы,
                И строят дед Морозу терема.
                Тайга сурова, неприступна,
                Гордясь стоит во всей красе,
                Прекрасная, но всё же  неуютна,
                Не та, что летом в утренней росе.
                Она, как женщина в своём репертуаре,
                Может быть ласковой,нежной , даже злой,
                Но всё таки на всём на нашем шаре
                Любовью дышит сердце к ней одной.