Мосты

Татьяна Серая
Ты подкладывал дров и солому свивал в тюки.
Ты сливал в бочки масло и строил из спичек дом.
Ты так яро старался спалить все дотла мосты,
Что совсем позабыл, что и сам стоишь на одном.

Загорается заревом горечь былых обид,
Дурно пахнущий дым летний ветер уносит прочь.
Ты смеёшься над тем, как наш мост хорошо горит
И не видишь совсем, что тебе уже не помочь.

Я стою на своём конце и смотрю в глаза,
Я не знаю, чем заслужила твоё «Прощай».
Ну и что же ты ждёшь? Уходи же к друзьям назад.
У любого из них тот же порох под скрипом свай.

У любого из них под доской припасён тратил
И весят провода — заготовлен хороший взрыв…
Неужели же ты и ко мне вот так вот ходил,
Опасаясь огня мной сплетённых любовно ив?

Расползается пламя, грызёт мой тяжёлый труд,
Лижет пятки твои и целует подол плаща.
Коль просил бы спасти, то была бы я тотчас тут.
Но ты слишком уж рад, что сумел оттолкнуть меня.

Улетай тёплым пеплом и больше не приходи.
Мне оставь только горсть ещё тлеющих угольков.
Я в золе от пожара потом посажу цветки,
Чтобы горечь огня слышать в запахе лепестков.

Догорай. Смоют образ в землю потом дожди,
Краски новые лягут на старый истёртый холст.
Жаль, ты так и не понял, что крылья мои легки,
И я не для себя долго строила этот мост.