Одушевлённые предметы

Владимир Кутюхин
  Твердят научные мужи:
  В вещах не может быть Души.
  И мы о том осведомлённые,
  Что все предметы – неодушевлённые.

  Но, вот, пытливым на заметку:
  Возьмём, к примеру,.. табуретку.
  Тот столяр, что её сварганил,
  Души частичку в ней оставил,
  И та частичка, словно в клетке,
  Засела в древе табуретки.
  А столяр воодушевлённый
  Сколотит стол одушевлённый.
 
  И так любой мастеровой,
  Который делает с Душой:
  Её чуток отдать готов
  Плоду своих земных трудов.

  Но это, право, ерунда –
  Души кусочек у стола.
  Всё это мелочь, Боже мой,
  В сравнение с тугой мошной!
  Вот, где полёт, вот, где размах…
  Там речь идёт не о кусках!
  В мошнах, набитых барышом,
  Таятся Души целиком.
  И эти Души правят Миром,
  Иль, на худой конец, мирком.

  По этой логике вещей, -
  Мы все зависим от вещей.
  Хотя и говорят учёные,
  Что вещи - неодушевлённые.

 …Скажу я, подводя итог: материй тонких не знаток,
  И с табуретками на кухне я не вступаю в диалог…
  Но после этих размышлений
  К вещам питаю больше уважения.