Не склоню головы...

Ира Авдеева
Не склоню головы и не лягу у ног,
Горизонт наблюдая у ступней.
Ты не верх, не луна, не святыня, не бог.
Ты со мною обыденный спутник.
Не дари мне укор из-под хмурых бровей,
Не хватай мои бледные руки.
Я с тобой, но не стану всецело твоей,
Мне не стать утешеньем от скуки.
Ты стоишь у руля, я не спорю теперь,
Потому что сама позволяю.
Захочу и открою тебе снова дверь.
Запереть могу, в миг пожелая.
Мне не быть позади словно блеклая тень.
Я могу быть с тобой только рядом.
Мне не быть за тобою в молчании день,
Содрогаясь от каждого взгляда.
Не сгораю в огне, не сжигаю сама,
Потому что есть шрамы от боли.
Только если ты сам этих дров наломал,
Они тлеть будут рядом с тобою.
Над огнем мне стоять, но никак не у ног.
Искры греют мне бледную кожу.
Ты не солнце, не небо, не храм и не бог,
Что однажды мне будет прохожим.