Ничего нет дороже на свете

Барахоев Хасолт
"В кавказца, как бы он не каялся,
Проклятьем выстрелю в упор.
Когда бы он начальству кланялся,
А не вершинам отчих гор".

Расул Гамзатов.
                ---

Расстелю я ковёр чистой шерсти,
Там, где Асса проносит потоки.
В заповеданном предками месте,
Окунусь с головою в истоки.

И с улыбкой, раздвинув покровы,
Кант восстанет, укрытый веками.    
Уважение к старшим не новость,
Как гIалгIа я с почтением встану.   

Приходи, я сказал бы, свободным
И услышал бы я от Прадеда.
Что: "Свобода сродни благородным,
Ничего нет дороже на свете".

То, что волку похуже позора,
Для другого важны только цены. 
Трудно с совестью жить в этой своре,
Там, где честью торгуют гиены". 

Я бы молча былое послушал,
Чтобы дольше беседа продлилась.
Заложил бы для Прадеда душу,
Чтобы в прошлом она возродилась.

Сискал, лучше пшеничного хлеба.
Быть свободным - прадедовский опыт.
Вторит эхом бездонное небо,
Если в выси послышится клёкот.
               
                ---

Маьрша вохIал - приходи свободным,
Приветствие ингушей при встрече.
Сискал - хлеб из кукурузной муки. 
ГIалгIа - ингуш. г1 произносится как
ураинское г.