Что движет нами в поступи вперёд?

Валерий Шурик
***
Что движет нами в поступи вперёд?
Счастливая любовь, соблазн ли в даль зовёт?
Или возможность напоказ потрафить эго,
С мечтой пристать, пусть в старости, к ковчегу?
Понять весь смысл Творца писаний,
Познать прижизненный итог мечтаний...
Скорей всего, вперёд зовёт несчастная любовь.
Душа влечёт постигнуть мнимой тайны новь.
Не может сердце вечно нежиться в блаженстве –
Лишь тернии пути душой владеют в совершенстве.
Нам ли не знать познаний горький опыт,
Тот, что ночами, словно водопада грохот,
Всё ищет в лабиринте вызов перемен,
В желании себе самим приятных мизансцен.
Проникнуть в разум? Нелепая ошибка.
Беспамятство прислушается зыбко...
И всё разрушит. На одном дыхании...
Не это ль Божье предначертание?
Гнетёт порой тоскливо одиночество....
И где уже твои злодейские пророчества?
Одних библейских о тебе не счесть страниц
А вывод всё един: не извести темниц,
Где схоронились себялюбия пороки,
Корысти ради одобрительные вздохи.
Так что же всё-таки толкает нас вперёд?
Счастливая или несчастная любовь?

03.05.2018.