Есть места, куда время почти не заходит

Николай Синяк
Есть места, куда время почти не заходит,
Всякий раз, находя обходные пути.
Здесь лишь тени немые унижено бродят,
А дорогу живущим сюда не найти.

Здесь у самых отчаянных скованы руки,
И сердца замирают, облиты свинцом,
Здесь ни радости нет, и кончаются муки,
Словно память накрыла их вечности льдом.

Ход часов почему-то совсем здесь не слышен,
И вода не течёт - не бывает воды,
И песок не шуршит, не живут даже мыши,
Никакие нигде не отыщешь следы.

Если с другом придёшь - о нём забываешь,
Только руку держал, уж нельзя отыскать...
Вы мне скажете: так никогда не бывает.
Я не знаю, что можно в ответ вам сказать.

Я и помню об этом по той лишь причине,
Что у входа стоял весь в холодном поту
И со страхом глядел, как идут исполины
Пропадая в беспамятство и темноту.

Где, когда это видел, а может, приснилось?
И не мыслю дорогу туда отыскать.
Там, наверное, время моё поселилось
И его мне оттуда уже не достать.