Сегодня я оставила надежду

Валентина Щугорева
 Сегодня я оставила надежду
 На Кафедральной площади Гаваны,
 Где билось солнце в сумрачные стены,
 И было столько боли в каждом камне,
 Что прошлое мерцало сквозь одежды
 Былых времен - сквозь зелень, зной и тайны...

 Как медленно распахивались ставни
 Навстречу мне и принимали гостью,
 Как жертвоприношенье,
                как устало
 Дышали фонари огнем и влагой,
 И прикасались к прошлому устами
 Решетки окон, взгляд надменный бросив
 
 Туда, где я оставила надежду...


 1982, Гавана