Опускаю щит

Юлия Шикшина
Опускаю щит и бросаю меч,
Поворачиваюсь спиной.
Я приму удар – что себя беречь,
Если он нанесен тобой!
Цепь железных рук замыкает круг,
Ледяная тоска в груди,
Твои руки тянутся к горлу – прости,
Я могу только уйти.

Никогда пред миром не падал ниц,
Даже если растет гроза,
И опоры нет, и на сотне лиц
Злою правдой горят глаза.
Осужден толпой, обречен судьбой,
Так, что выхода не найти,
Свист и хохот, и камень в спину летит –
Я могу только уйти.

Если ветер молотом валит с ног,
Затыкает рот – не кричи! –
Потерялся друг, отвернулся Бог,
Не заметив моей свечи,
Под ногами – сеть, вместо неба – твердь,
Сабли острые впереди,
И в огонь мои превратились пути –
Я найду, куда мне уйти.