Великая осада Мальты 1565г

Галкин Юрий Анатольевич
Осада стала одним из самых известных событий в истории Европы XVI века. Вольтер сказал: «Ничто не известно лучше, чем осада, в которой удача подвела Сулеймана».
Поражение, помимо больших потерь, подорвало веру в непобедимость османской армии.
Силы сторон:
 Турки примерно 35 – 40 тысяч. Мальтийских рыцарей примерно от 6 до 8,5 тысяч.

Зловещий плавник за кормой показался…
Плеснул по воде «плоской лопасти хвост»…
А рядом *кэт днищем между волн погружался…
Пират рулевой спешно кинул свой пост…

Аллах вверил судно на волю Нептуна,
С вершины *Сент-Эльма глядит *иоаннит,
*Драгут что-то крикнул в гвалт общего шума, –
Отряд янычар прямо в море бежит…

На милость пророка оставлены пушки,
«Храмовники жёстко играют с судьбой»,
«Один против трёх», в славной сей заварушке,
Ведут беспощадный с противником бой…

*Гроссмейстер выводит в ворота колонну,
Ногой, наступив на кривой *ятаган,
А рядом солдат, пулей в грудь поражённый,–
«Бледней полотна» от полученных ран.

В глазах мельтешат *полосатые шкуры,
Меж ними, в халате, алжирский пират…–
От замка идёт ужас архитектуры,
Давно подавив волю, в душах солдат...

Кидают османы свои *аркебузы,
Теперь янычар сам «не стоит гроша», –
Оружие в панике, стало обузой,–
«И кости хрустят под клинком палаша»…

Под пышной чалмой, слиплась в ком шевелюра, –
Весь день*Мустафа мучим раной большой,
Но так и стоит одинокой фигурой…–
Никто в этот час не пошёл за Пашой…

Солдаты уже не пригодны для боя,
Кто вплавь, а кто в лодке, к галерам плывет,
«Кто скрылся под гребнем морского прибоя»,
«Кто к хищным акулам на корм попадет»…

*Кэт – Большая галера, (гребное судно).
*Сент-Эльма – Крепость Мальтийских рыцарей.
*Иоанниты – Мальтийские рыцари. (Они же Храмовники).
*Драгут – Алжирский бербер, (пират).
*Гроссмейстер – Гроссмейстер Мальтийского ордена Жан Паризо де Ла Валетт.
*Ятаган – сабля.
*Полосатые шкуры – тигровые, одежда янычар для устрашения противника.
*Аркебуза – гладкоствольное, фитильное дульнозарядное ружьё.
*Мустафа-Паша – главнокомандующий турецкой армией.

Замок Святого Ангела представлял собой неприступную крепость.
Предводители турок получили известие, что к Мальте идет помощь от испанского короля Филиппа II. Собравшись в форте Сент-Эльм, они приняли решение отступать. Но напоследок 11 сентября Мустафа-Паша, не желавший мириться с поражением, повел за собой 13 тысяч турок в последнюю атаку. Корабли Гассана-Паши прикрывали наступление с моря. Но и здесь турок ждало жестокое поражение. Построившись тремя колоннами, рыцари обрушились на врага. Янычары бежали, стараясь добраться до своих кораблей. Более 3 тысяч их погибло в этом бою. Потери христиан были намного меньшими - всего 14 человек.