Подвиг друга

Владимир Микушевич
«Если ты не сложишь
Песню до рассвета,
Голову ты сложишь!
Твоя песня спета».

«Нет, не устрашает
Стихотворца плаха;
Сочинять мешает
Мне ночная птаха.

Жизнь моя напрасна,
Как в ночи зарница,
Слишком сладкогласна
Птица-чаровница».

Прочитав молитву,
Друг вооружённый
Вышел, как на битву,
В сад заворожённый.

И в кустах росистых
Смолкла вдруг певунья,
В зарослях ветвистых
Сгинула колдунья.

Нет, не обезглавлен
Королём суровым
Был певец прославлен
Песнопеньем новым.

Отражать удары –
Подвиг и заслуга,
Но, припомнив чары,
Проклинаешь друга.

23.07.1979.