июльская сушь

Павла Никольская
Недвижно движимость стоит,
Поёт в садах, цветёт полынно-горько,
Ей день разбуженный пылит
Невнятною стопой ребёнка.

Вполоборота, иль оборотясь
Вплывает солнце на высокий мостик.
Лучистой крови вытканная бязь,
Земное меряет по росту.

В янтарных смолах воздуха полна
Летает бабочка, меняя образ цвета.
Волна простора всё ещё вольна.
Дыханье радости ещё пока воспето.

Но, позади по тропам рек сухих,
Гуляют совы сонною походкой,
Солёный жар им водопой сулит,
И долговой невольный ропот робкий.