О шахматах

Олеонардо
Ваш первый ход - e2 на e4,
Я отвечаю: пешка на f6,
Вы - d4, я - g5, всё шире
Глаза у вас, но логика здесь есть!

Ваш каждый скучный ход традиционный
Парировать я буду смелым па.
Теория, мой друг, суха, слепа,
Но древа жизни зеленеет крона!

Застигнутый врасплох, вы ошибётесь скоро,
Лишь миттельшпиль, а вы уж без ферзя.
Да, я играю так, как, говорят, нельзя,
Но мой успех бьёт эти споры.

Вам мат, гроссмейстер. Опровергнут вновь
Тысячелетний опыт шахматных полей.
Над сердцем человека властвует любовь,
Стихия властвует над жизнью королей.