Голодомор

Игорь Пономаренко
в Украине есть места
где особенно хорошо растет трава
там прошлое прорастает в настоящее
там столетия печали политы кровью
там призраки встречают призраков
там истерзанные пытками, обнесеные
колючей  проволокой души мертвых
отцов и матерей
стонут хором печали
из-за мрачных стен смерти

2
подари жизнь  одному и ты
спасешь мир
лиши жизни одного -  и мир рухнет
поэтому мы умиравшие
миллионами
когда у нас забрали хлеб
в далеком 32-33-м
мы пережившие века изгнания
в своей собственной стране
и оплакавшие миллионы жертв
несем в генах печаль
окровавленной тени  наших предков
ведь каждый из нас стал
не тем, кем был задуман изначально