Камень на дороге

Александр Апарцев
Однажды царь страны далекой
Задумал испытать народ –
Он камень бросил на дороге,
Чтоб хода не было вперед,
Сам, притаившись за кустами,
Свой навострил и взгляд, и слух!

Вдруг всадник скачет…
«Бог мой! Камень!
Царь к бедствиям народа глух!
Дороги в нашем государстве –
Как после грозных ратных битв,
Жди каждый миг от них коварства,
Никто за ними не следит!»

С коня он слез, держа поводья…
Царь в ожидании застыл –
Что будет дальше?..
Всадник скорбно
Пошел в обход, не тратя сил
На то, чтоб камень сдвинуть с места…

К тому моменту пастухи
Овец пригнали…
«Интересно,
Как нам булыжник обойти?
По тем кустам, что все в колючках?
По склону ли горы крутой?
Царю, наверно, несподручно
Чинить дороги!..»

И домой
Они отправились обратно –
Был в закромах резервный корм!

Царь удивился –
«Ну, ребята!
Не попытались даже!..»

Гром
Загрохотал в июльском небе,
Посыпал мелкий теплый дождь…

Мужик явился на телеге…
«Цена дороге этой – грош!
Когда б сам царь по ней поехал,
Порядок быстро б навели,
И даже мелкая помеха
Не встала б на его пути!»

Он зацепил веревкой камень,
Петлю к телеге прикрепил,
Быку вскричал –
«Давай-ка, парень!»
Сам тоже впрягся, что есть сил!

В сопровождении проклятий
Был камень сдвинут, наконец…
Под ним… мужик увидел злато!

Царь улыбнулся –
«Молодец!»
                _______

Кто двигается смело сквозь преграды,
Кто не боится трудностей в пути,
Того найдут и слава, и награды,
Успех и счастье встретят впереди!